skip to main content

Immeuble Pôle Nord à Luxembourg

/up/images/featured/images/0_Immeuble_Pole_Nord_a_LX.jpg

L'immeuble Pôle Nord est situé au croisement de l'avenue de la Liberté et de l'avenue Marie-Thérèse à Luxembourg-ville. Intervenir sur un site aussi prestigieux et chargé d'histoire a nécessité une approche toute en finesse.

Le concept du projet est né du nom de l'ancien bâtiment sis à cette place.

Pôle Nord: un concept qui se ressent aussi bien à l'extérieur,avec une façade dont les «blocs de glace» rappellent un iceberg qu'à l'intérieur,qui évoque un monde glacé,épuré,avec des éléments vitrés aux formes étranges qui, associés à la couleur blanche,évoquent des cristaux de glace.Cette approche se retrouve dans les moindres détails:de la réception aux bureaux,en passant par l'ascenseur panoramique. Même les murs des toilettes sont entièrement habillés de panneaux de verre blanc.

L'agencement des étages de bureaux est totalement modulable, offrant ainsi une grande flexibilité aux occupants. Les espaces ouverts autour de noyaux centraux facilitent la communication et l'interaction entre les utilisateurs.

De par sa hauteur, l'immeuble Pôle Nord s'intègre parfaitement dans l'avenue Marie-Thérèse. La façade sud du Pôle Nord est conçue de façon à optimiser la consommation énergétique du bâtiment. Il s'agit d'une façade double peau. L'air entre les éléments de verre de la façade et les fenêtres joue le rôle d'un amortisseur climatique, tant dans les périodes chaudes que froides.

Fondé en 2005, le bureau dagli+ est un bureau de jeunes architectes qui s'illustre par la qualité de ses projets et le caractère novateur de ses concepts.

Lauréat de nombreux concours, dont un immeuble de bureaux au Kirchberg, deux résidences au lotissement «beim Weiher» à Steinsel (ianus et iana), ou encore un 1er prix à Strassen avec «Magentum», un immeuble de commerce et d'habitation.

Avec ses projets comme le Pôle Nord ou tout récent l'Akbank à Amsterdam, dagli+ est aussi actif dans la construction résidentielle que dans les immeubles de bureau et les banques.

En ce moment, l'atelier dagli+ déve- loppe un quartier résidentiel à Lintgen, composé des villas, dont les pre mières seront mises en vente très prochainement.

Client: Claude Konrath,GEOPLAN
Surface: 2.800 m2
Volume: 11.000 m3
Période de construction:2006-2008

Türkan Dagli,
dagli+ atelier d'architecture
43, rue Arthur Herchen
L-1727 Luxembourg
nfo@dagli.lu
www.dagli.lu

S­ource: Architecture & Bâtiment

Avez-vous aimé cet article?

oui: 43     pas : 49

Partager

partager


logo © 2007 4-INDUSTRY, s.r.o. Tous droits réservés.  Politique de confidentialité  –  Conditions d'utilisation