skip to main content

Proyecto de arquitectura: Reforma de vivienda

/up/images/featured/images/base2.jpg

El estudio de arquitectura ARQUITECTURA-G finalizó el pasado mes la reforma de una vivienda de 160m2 en Barcelona.

La vivienda mostraba inicialmente una disposición de habitaciones encadenadas, unidas entre si mediante puertas de dos hojas. Estas habitaciones comunicantes estaban relacionadas con un corredor anexo que desdoblaba el recorrido de la casa, evitando así el paso del servicio a través de las estancias y relacionando de una forma mas eficaz la cocina, el lavadero, la despensa y el lavabo de cortesía.

Dicha organización de estancias enlazadas proporcionaba al usuario la posibilidad de readaptar la vivienda a distintos requerimientos de uso con gran economía de medios. El paso generoso que obtenemos a través de la puerta doble, equiparable al de una divisoria móvil, permite enlazar programáticamente las piezas, pudiendo multiplicar la dimensión de una estancia manteniendo algunas puertas abiertas, o incluso llegar a una situación de permeabilidad absoluta cuando la totalidad de puertas estén abiertas.

Por contra, cerrando las puertas con llave, y gracias a que todas las estancias cuentan con m√°s de un acceso, se pueden conseguir distintos niveles de compartimentaci√≥n seg√ļn los requisitos de uso, numero de habitantes, etc

Debido pues a la flexibilidad que proporciona dicho esquema, se opt√≥ por mantenerlo. Dicha organizaci√≥n tambi√©n encajaba con la indeterminaci√≥n de las necesidades de los futuros usuarios. √önicamente se decidi√≥ cambiar de posici√≥n las estancias especializadas: cocina y lavabo. La cocina se ubic√≥ en el acceso a la vivienda, acabando as√≠ con el hall, cuyo tama√Īo era insuficiente para entenderse como una habitaci√≥n m√°s de uso intercambiable.

El nuevo lavabo fue el encargado de acabar con el antiguo pasillo de servicio, apropi√°ndose de √©l, para conseguir as√≠ un aumento de dimensi√≥n que facilitara entenderlo como una gran habitaci√≥n de aseo, donde se agruparan los dos ba√Īos completos que acompa√Īaran a dos hipot√©ticas habitaciones, y el de cortes√≠a, pudiendo entremezclarse o independizarse a voluntad del usuario.

Se insisti√≥ en la desaparici√≥n del corredor de servicio mediante el giro de un tabique existente que propici√≥ la aparici√≥n de zonas de ambig√ľedad program√°tica, listas para ser definidas por el usuario, y que mejor√≥ la permeabilidad visual, potenciando diagonales que rompen con la ortogonalidad de la planta. A su vez el giro de este plano de espejo desmaterializa la compartimentaci√≥n del lavabo y arroja im√°genes de esta estancia a las contiguas.

M√°s all√° de la igualdad de tama√Īo de las estancias, la puerta fue la herramienta a partir de la cual se pretendi√≥ manifestar la adaptabilidad de la vivienda. No se han usado puertas de una hoja, pues invitan a ser cerradas. Por contra, se han mantenido o desplazado las de dos hojas y se han introducido nuevas tipolog√≠as: correderas de una hoja, correderas de hojas practicables, puertas en abanico‚Ķ, casi de forma aleatoria, jugando con la relaci√≥n de tama√Īo entre la puerta y el tabique para confundir un elemento con otro, y para enfatizar que cada habitaci√≥n mantiene una relaci√≥n pr√≥xima con la contigua.

Obra: Reforma de una Vivienda en el ensanche barcelonés
Arquitectos: ARQUITECTURA-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdanpileta)
Colaboradores: Marc Medina
Promotores: Sres. Adelantado
Ubicaci√≥n: Barcelona (Espa√Īa)
Superficie reformada: 160 m²
A√Īo proyecto: 2008
A√Īo de construcci√≥n: 2009
Industriales: Cristal Studio, Instalair, Construciones Orms, Lumens, Vinçon, Fritz Pereferrer, Orlasa, Quimipres, Aicober, Wooddesign bcn
Presupuesto: 200000‚ā¨
Fotografías: ©José Hevia

Publicado con permiso de Arquidea

­http://arkiidea.blogspot.com/

¬ŅLe gust√≥ este art√≠culo?

S√≠: 99     no: 78

Compartir

Compartir


logo © 2007 4-INDUSTRY, s.r.o. Todos los derechos reservados. Pol√≠tica de provicidad –  Terminos de servicio