skip to main content

LOT-EK Open School APAP 2010

Open School APAP, Arquitecturas

Se concibió un contenedor sitio abierto para una Escuela Abierta, situado sobre un río, para activar el espacio de recreación en la ribera y permitir que los usuarios se conviertan en visitantes, espectadores y actores durante el curso de arte público APAP2010. Ocho contenedores, cortados con un ángulo de 45 grados, fueron acomodados de tal manera que generan un volumen en forma de flecha, suspendido tres metros sobre el terreno. La estructura está emplazada estratégicamente sobre el paseo peatonal del parque Hakwoon, al nivel de la ciudad, marcando el territorio como un mirador donde la gente puede convivir y descansar.

Tres áreas diferentes se interconectan, dando lugar a una secuencia de experiencias espaciales dentro de la Escuela Abierta. En planta baja, la estructura del contenedor se convierte en un anfiteatro público, aprovechando la pendiente de la topografía. La parte baja del anfiteatro ofrece una vista del paisaje a orillas del río, mientras que la parte superior se une al espacio principal bajo la estructura de la escuela, transformándola en un lugar para performances. Un contenedor, conectado al paso peatonal, invita a acceder a los niveles superiores. En el segundo nivel, dentro de los contenedores suspendidos, un gran espacio de usos múltiples funciona como sala de reuniones y espacio de exhibición. A éste se suman dos estudios para artistas.

Dos muros frontales a lo largo del eje noroeste sobre el volado más espectacular de la estructura, con una serie de pequeñas perforaciones a diferentes alturas –para ser accesibles a niños y adultos-, ofrecen diferentes vistas del paisaje campestre y urbano. Los lados angostos de los contenedores son totalmente translúcidos, para permitir la entrada de luz natural, la ventilación cruzada y las vistas hacia el paseo peatonal. En el tercer nivel, un largo deck se extiende sobre río. Semejante a un panel divisorio, el “roof deck” ofrece una vista espectacular.

El tratamiento gráfico de la nueva estructura, de color amarillo brillante y negro, la tipografía y el deck resultan tan llamativos que pueden ser percibidos por automovilistas y transeúntes, creando un hito en el tejido urbano de Anyang.

Créditos
Nombre del Proyecto: APAP Open School
Tipología: Espacio de exhibición/ + estudios para artistas + espacio para eventos
Diseño: LOT-EK, Ada Tolla + Giuseppe Lignano, Principales
Tommy Manuel, Arquitecto de Proyecto
Cliente: Kyong Park, Director Artístico de APAP2010, Anyang Public Art
Lugar: Anyang, Corea
Superficie: 260 m2 (interiores) + 290 m2 (exteriores)
Año: 2010

Publicado con permiso de Arquine

http://arquine.com

¿Le gustó este artículo?

Sí: 123     no: 101

Compartir

Compartir


logo © 2007 4-INDUSTRY, s.r.o. Todos los derechos reservados. Política de provicidad –  Terminos de servicio