skip to main content

Centro de Recursos Ambientales

/up/images/featured/images/BASE93.jpg

Se pretende realizar un edificio ecoeficiente de altas prestaciones bioclimáticas, tanto desde un punto de vista pasivo como activo, pero sin renunciar a una arquitectura contemporánea. El planteamiento general del conjunto prevé la realización de un aparcamiento semioculto, a cota -2m., entre vegetación autóctona y pérgolas realizadas con paneles solares fotovoltaicos. El edificio principal se proyecta con una planta baja semienterrada que alberga una gran parte del programa de modo versátil y flexible, y una planta primera destinada a sala de exposiciones permanentes. Con ello se disminuye el impacto de la edificación en el entorno natural, hasta parecer prácticamente invisible.

Por otra parte, al semienterrar gran parte del edificio, éste resulta protegido por la inercia térmica de la tierra circundante, con el consiguiente ahorro energético, complementado con el uso de muros de hormigón y termoarcilla, trasdosados interiormente, utilizando como aislante la fibra de celulosa de papel reciclado.

La morfología escogida plantea una cubierta plana ecológica de última generación acabada en una plantación vegetal que retiene el polvo y la contaminación, es absorbente acústico con efectos refrigerantes y se riega con el agua recogida sobre la cubierta de la sala de exposiciones y la superficie drenante del aparcamiento. El único volumen emergente es una caja de doble vidrio de seguridad serigrafiado, de baja emisividad, con cámara de 75cm. que alberga aire recirculado en ciclos de invierno y verano,”sunspace” complementado al sur y al oeste con una protección de celosía de viruta de madera reciclada.

El sistema de climatización general se plantea como un suelo radiante-refrescante, que aprovecha la energía solar térmica producida en los colectores solares de cubierta mediante tubos de alto vacío. Las ganancias térmicas por radiación en la sala de exposiciones permiten un gran ahorro en su calefacción durante la temporada invernal, pues la especial orientación del edificio proporciona una radiación a través de la fachada sureste, muy elevada en la latitud en que se sitúa el edificio. El sistema proyectado de energía solar térmica permite también la refrigeración gratuita del conjunto del edificio mediante el empleo de una bomba de calor y una máquina de absorción. Se aprovechará así durante el verano la energía solar térmica procedente de los colectores solares para acondicionar el edificio, junto con la incorporación de una caldera de biomasa producida en el mismo centro.

La instalación eléctrica esta realizada con conductores libres de halógenos. Por otra parte, en la iluminación se emplean lámparas de bajo consumo, y un sistema de gestión del alumbrado que regula el flujo luminoso de las luminarias en función de la iluminancia natural proveniente del exterior.
Finalmente en el parking se instalan placas fotovoltaicas para proporcionar al edificio gratuitamente la energía eléctrica que en parte requiere, inyectando el resto a la red.

Publicado con permiso de Imagen Subliminal

­http://www.imagensubliminal.com/

¿Le gustó este artículo?

Sí: 58     no: 61

Compartir

Compartir


logo © 2007 4-INDUSTRY, s.r.o. Todos los derechos reservados. Política de provicidad –  Terminos de servicio